23.10.2017

Nachwuchsgerätewettkampf Mädchen 2010

Bislang traten unsere jüngsten gemeinsam mit allen Jahrgängen bei den Gau-Einzel-Meisterschaften am gleichen Wettkampftag an. Da in der Vergangenheit die Zahl der Teilnehmerinnen stark angestiegen ist und der Wettkampf bis in die späten Abendstunden andauerte wurde das ganze seit diesem Jahr entzerrt und ein extra Wettkampftag für unsere jüngsten ins Leben gerufen.

Bereits am frühen morgen ging es für unsere Jahrgänge 2004 – 2000 los.

Im Wettkampf 3 P2-P4, Jahrgang 2002 und jünger starteten 7 aufgeregte Mädchen am Sprung. Für alle galt es eine Grätsche über den 1m, bzw. 1,10m hohen Bock zu springen. Johanna Janz zeigte hier besonders gute Leistungen. Mit 11,85 Punkten sprang sie - trotz Sturz im vergangen Training – ganz selbstsicher ihre Grätsche und errang am Sprung in einem Teilnehmerfeld von 12 Mädchen die 4t-beste Wertung. Weiter am Reck zeigten die Mädchen gute Übungen mit einem Aufschwung, Abschwung und Unterschwung. Katharina Granzer (12,9 Pkt.) und Paula Kranz (12,7 Pkt.) holten sich hier – dank ihrer hohen Unter- und Abschwüngen die 2. und 3. beste Wertung am Gerät.

wARTEN

Am Schwebebalken turnten einige Mädchen erstmals die P4. Die Schwierigkeit hier liegt eindeutig an der Radwende als Abgang. Obwohl Mareike Bittner und Aicha Balde dieses Übungsteil erst seit Beginn des Jahres trainieren glänzten sie mit ihren Übungen. Durch starken Abdruck und sauber geturnten Übungen erzielten sie die zweitbesten Wertungen am Gerät mit 13,1. und 13,4 von 14 möglichen Punkten. Und schon stand das letzte Gerät auf dem Programmpunkt – der Boden. Estella Diep konnte das Kampfgericht durch ihre tolle Spannung und ihrem tollen Rad überzeugen. Sie erhielt 11,95 von 13 Punkten. Ebenso überzeugte Paula Schießer. Durch vieles Training an ihrer Vorwärts- und Rückwärtsrolle gelang es ihr so gut wie fehlerfrei die Übungsteile auszuführen. Durch ihren zusätzlich super Handstand erreichte sie am Ende 12,05 Punkte.

bOCK

Grätsche

Die Erleichterung war bei allen 7 Mädchen groß, dass der Wettkampf so gut gelaufen ist. Für erneute Aufregung sorgte dann die Siegerehrung. Hier gab es zuerst einen Rechenfehler, der schnell aufgedeckt wurde als eine der besten Turnerinnen auf den letzten Platz aufgerufen wurde. Nach erneuter Überarbeitung erlangen die Mädchen in einem Feld von 12 TEilnehmerinnen folgende Ränge: 1. Platz: Aicha Balde (51,8), 3. Platz: Mareike Bittner (50,5), 4. Platz: Katharina Granzer (49,55), 6. Platz: Johanna Janz (48,1), 7. Platz: Paula Kranz (47,7), 8. Platz: Paula Schießer (46, 85), 10. Platz: Estella Diep (45,75).

Rückschwung

Aufzug

In den Wettkämpfen 1 und 5 starteten aus Wallau: Hannah Amy Wesser, Samantha Bernhard, Jule Stojan, Greta Böhm, Greta Mann, Theresa Karsten und Lisa Rübsamen.
Hannah turnte eine saubere und mit Spannung geturnte P3 am Boden, sodass sie mit 11,6 Punkten glänzte, was am Ende für sie einen tollen vierten Platz im Wettkampf 5 ergab. Einen Platz vorher und damit auf dem Treppchen landete Jule, die am Balken mit einer sehr sicher geturnten P2 und 11,3 Punkten überzeugen konnte. Am Barren freute sich Samantha besonders darüber, dass sie das erste Mal den Aufschwung an die Reckstange ohne Hilfe schaffte. Dafür bekam sie 10,6 Punkte und erreichte insgesamt den achten Platz.

Aufhocken

Strecksprung

Im Wettkampf 1, in dem die etwas älteren Mädchen turnten, wurde Greta M. mit einem dritten Platz belohnt. Ihr bestes Gerät war das Reck, wo sie die Kampfrichter mit ihrer gespannten P4 beeindrucken konnte, sie bekam 12,7 Punkte. Auch Theresa punktete am Barren mit ihrer P4 und 12,45 Punkten, sie kam auf den elften Platz. Genau wie sie turnten Greta B. und Lisa einen erfolgreichen Wettkampf. Greta wurde, vor allem wegen ihrem ordentlichen Sprung (P3), bei dem sie 11,8 Punkte bekam, auf dem fünften Rang platziert. Auf den sechsten Platz kam Lisa, die am Schwebebalken eine der besten Übungen zeigte, sie wurde vom Kampfgericht für ihre P3 mit 10,85 Punkten belohnt.
Der Wettkampf war sehr erfolgreich und alle Turnerinnen freuen sich schon auf die Mannschaftswettkämpfe im Sommer.